Ernährungsberatung

05.01.2022

Haus Kasel


Am 29.11. bekamen wir das erste Mal Besuch von Frau Porcelli (Ernährungsberaterin aus Trier) bei uns in der Gruppe. Bei diesem ersten Treffen wurden uns theoretische Inhalte zum Thema Ernährung vermittelt. Dazu hat Frau Porcelli einen Beamer mitgebracht. Hier hat sie uns erklärt, worauf man beim Einkaufen so achten muss und wie man herausfindet, ob sich in den Lebensmitteln versteckte Zutaten wie Zucker o.ä. befindet. Dazu hat sie uns auch ein paar Lebensmittel mitgebracht, bei welchen wir dann gemeinsam auf die Zutaten eingehen konnten. Die Joghurts konnten wir im Anschluss auch verkosten.

Zum zweiten Termin wurden wir in zwei verschiedene Gruppen eingeteilt, um gesunde Frühstücksalternativen zuzubereiten. Gruppe A hatte ihren Termin am 06.12. Diese Gruppe hat Müsliriegel hergestellt. Dabei wurde darauf geachtet, dass ausschließlich gesunde Zutaten verwendet werden. Gruppe B hat sich am 09.12. getroffen. Diesmal wurden gesunde Frühstücksmuffins zubereitet. Die Zutaten für beide Leckereien waren sehr ähnlich.

Jeweils, während die Gebäcke im Ofen waren, hatten wir die Möglichkeit noch Fragen rund um das Thema Ernährung zu stellen. Außerdem hatten wir die Gelegenheit einen Feedback-Bogen auszufüllen, in welchem wir Fragen bzgl. des Geschmacks, Verbesserungsmöglichkeiten und der verstandenen Lerninhalte beantworten konnten.

Für uns waren diese Nachmittage sehr interessant und wir haben einiges dazu gelernt. Außerdem haben uns die Endprodukte sehr gut geschmeckt.

Wir danken der IKK Südwest für die Ermöglichung dieser Kooperation.

Die Mädels der GeSo-Mädchenwohngruppe